Resep Nasi Kuning Lezat dan Gurih Ala Rumahan

0
103

Bumiayu.id – Nasi kuning adalah salah satu kuliner khas dari Indonesia yang cukup populer dan mudah dijumpai di berbagai acara istimewa. Bukan hanya rasanya yang lezat, akan tetapi makanan yang satu ini memiliki simbol kekayaan, keberuntungan dan kemakmuran. Nasi berwarna kuning ini sering dijadikan sebagai menu yang wajib ada di acara upacara, peresmian, pernikahan hingga ulang tahun.

Resep Nasi Kuning Lezat dan Gurih Ala Rumahan

Meskipun terlihat simple, namun ternyata membuat menu ini cukup tricky. Untuk mendapatkan nasi yang lezat, maka dibutuhkan beragam rempah-rempah lain selain kunyit yang menghasilkan warna nasi menjadi kuning. Takaran santan pun juga harus pas, agar bisa menghasilkan nasi yang pulen dan tidak lembek atau kering. 

Menu Pelengkap Nasi Kuning

Menurut mitos yang beredar bahwa wanita yang sedang datang bulan tidak boleh menanak nasi tersebut karena dapat menyebabkan nasinya menjadi cepat basi. 

Nasi ini biasanya disajikan dengan lauk pauk pelengkap seperti kering tempe, perkedel kentang, ayam goreng, mie goreng, irisan telur dadar dan irisan ketimun. Sebenarnya, Anda pun bisa berkreasi dengan memasak nasi sendiri di rumah, karena caranya sangat sederhana. Berikut ini bahan-bahan dan cara memasaknya:

Bahan:

  • 1 kg beras  
  • 900 ml santan  
  • 1 butir kelapa tua (diambil santannya)
  • 5 cm kunyit  
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam  
  • 4 cm jahe 5 
  • 2 cm lengkuas  
  • 5 buah bawang merah  
  • 3 buah bawang putih
  • 3 lembar daun pandan  
  • 4 sendok teh garam 4 

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih dan rendam di dalam air bersih kurang lebih 30 menit.
  2. Haluskan semua bumbu halus seperti kunyit, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan garam.
  3. Bumbu halus kemudian di masukkan ke dalam santan dan di aduk hingga rata.
  4. Didihkan santan sambil diaduk terus agar tidak pecah.
  5. Saring beras yang direndam, kemudian tuang santan tersebut ke dalam beras.
  6. Tambahkan serai dan masak beras dengan api kecil.
  7. Selama merebus beras, jangan lupa untuk diaduk terus sampai airnya menyusut dan beras terlihat hampir menyerupai nasi.
  8. Matikan api, jika tingkat ketanakannya sudah hampir mencapai matang.
  9. Jika nasi hampir matang, maka ambil daun serai dan salam yang ada di dalamnya. 
  10. Siapkan panci pengukus dan biarkan airnya hingga mendidih terlebih dahulu.
  11. Masukkan nasi dan tambahkan daun pandan.
  12. Kukus nasi sampai benar-benar tanak atau matang. Matikan api dan nasi siap disajikan bersama dengan menu lauk pauk lainnya.

Jika Anda ingin membentuk nasi tersebut, maka tunggu nasi berada di suhu ruangan terlebih dahulu sehingga kondisinya agak dingin. Untuk bisa membentuknya menjadi tumpeng, maka Anda bisa memanfaatkan cetakan tumpeng yang terbuat dari anyaman bambu maupun Loyang khusus untuk mencetak tumpeng.

Resep Nasi Kuning Lezat dan Gurih Ala Rumahan

Alternatif lain jika tidak memiliki panci pengukus di rumah, maka Anda pun tetap bisa memasak nasi menggunakan rice cooker.  

  1. Cara memasak dengan rice cooker
  2.  Pilih jenis beras berkualitas baik dan utamakan beras pulen.
  3. Cuci beras sampai bersih kemudian rendam terlebih dahulu agar cepat matang.
  4. Perhatikan dengan baik untuk takaran antara beras, bumbu dan air dan santan.
  5. Ketika beras sudah dimasukkan ke dalam rice cooker, selanjutnya baru masukkan bumbu halus dan siram dengan air santan.
  6. Tambahkan daun salam, serai dan daun pandan.
  7. Tutup rapat dan tekan tombol cook pada rice cooker.
  8. Setelah nasi tanak, maka segera aduk nasi agar tidak menggumpal.

Cara Membuat Hiasan Tumpeng  

  • Pertama, siapkan tempeh bambu untuk dijadikan alas dari tumpeng.
  • Alasi dengan daun pisang yang telah dihiasi dengan daun pisang. Anda bisa membuat hiasan daun tersebut dengan bentuk segitiga dan tancapkan pada bagian pinggiran tepi daun secara melingkar.
  • Kemudian untuk hiasan mengeliling, Anda bisa menggunakan kacang panjang yang masih segar dan sudah dicuci bersih.
  • Nasi dibentuk sesuai dengan selera dan letakkan di tengah-tengah tempeh.
  • Setelah itu Anda bisa meletakkan semua lauk pauk disekitar nasi secara melingkar.
  • Terakhir, Anda bisa membuat hiasan menggunakan kulit tomat dengan bentuk bunga mawar dan cabai merah besar yang dibentuk sesuai bunga aster.

Itulah resep dan panduan cara menghias nasi istimewa yang biasa digunakan sebagai menu utama pada acara-acara tertentu. 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here