Resep Ketan Pencok Bumiayu
Table Contents
Bumiayu.id – Kota Bumiayu merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Brebes. Selain terkenal dengan destinasi wisatanya, ternyata Bumiayu juga memiliki makanan khas yang cukup populer yaitu ketan pencok. Makanan tradisional ini sudah terkenal sejak tahun 1960 an. Namun di zaman yang sudah modern sekarang ini masih tetap eksis dan banyak diburu para wisatawan yang berkunjung atau melewati daerah tersebut.
(menyusurijalan.com)
Dari resep nenek moyang yang sudah turun temurun, makanan khas ini masih memiliki rasa yang sama dan membuat ketagihan bagi siapa saja yang mencicipinya. Tekstur nasi ketannya cukup lembut dan ditambah dengan pencoknya yang terasa gurih. Makanan ini sangat cocok dinikmati bersama dengan the panas sambil bersantai.
Cita rasa nasi ketan cukup lembut karena proses pembuatannya yaitu dengan cara ditumbuk menggunakan alu ketika masih hangat dan dinikmati dengan pencok yang rasanya gurih maka akan terasa lengkap. Maka tidak heran jika makanan tradisional ini tidak hanya digemari oleh warga sekitar, namun juga digemari oleh pengunjung yang datang dari berbagai kota.
Jika Anda tidak memiliki kesempatan untuk berkunjung atau mampir di kota Bumiayu. Anda dapat mencobanya membuat sendiri di rumah. Cara pembuatan ketan pencok cukup mudah dan sederhana. Selain bahan dasarnya mudah didapatkan juga harganya relatif terjangkau.
Bahan nasi ketan:
(bangka.sonora.id)
- 2 gelas beras ketan berkualitas
- 1 liter santan kental
- Air secukupnya untuk merebus
- Sedikit garam
Bahan pencok:
- Gula merah sisir secukupnya
- 1 butir kelapa parut
- Garam secukupnya
- 4 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 lembar daun salam
Cara membuat:
- Pertama cuci beras ketan sampai bersih. Kemudian rebus santan sampai mendidih dan sambil terus diaduk agar tidak pecah. Setelah mendidih masukkan beras ketan, masukkan sedikit garam dan rebus sampai beras matang. Angkat dan biarkan sebentar.
- Panaskan air dalam panci pengukus, lalu kukus beras ketan yang sebelumya sudah direbus. Prosesnya memasaknya sama persis dengan nasi biasa. Sambil menunggu nasi ketan tanak, sambil Anda menyiapkan pencoknya.
- Cara membuat pencok, siapkan bumbunya terlebih dahulu seperti ketumbar, bawang merah, bawang putih dan garam dihaluskan dan campurkan bersama dengan kelapa parut.
- Sangrai kelapa parut bersama gula yang telah disisir, aduk-aduk terus sampai warnanya berubah kuning kecoklatan dan kering. Jika sudah matang Anda dapat menyimpannya di mangkuk atau wadah yang lain.
- Setelah nasi ketan ditanak kurang lebih 1 jam, kemudian angkat dan tunggu sebentar untuk ditumbuk menggunakan alu atau lempeng kayu sampai lembut.
- Setelah lembut, maka Anda bisa meletakkan di atas tampah yang dialasi daun pisang. Anda bisa memotongnya sesuai selera.
- Sajikan ketan pencok menggunakan piring yang telah dialasi daun pisang.