Resep Cara membuat Dage Bumiayu

0
266

Resep Dage Bumiayu

Bumiayu.id – Dage Bumiayu yaitu salah satu makanan tradisional asal Kota Bumiayu yang biasa digoreng dengan menggunakan balutan tepung dan hampir sama dengan tempe mendoan. Selama ini dage di identikan dengan makanan sampah yang tidak memiliki gizi sama halnya dengan tempe bongkrek, gembus sampai menjes. Bahkan banyak orang tua yang melarang anaknya untuk mengkonsumsi jenis makanan ini.

Dage Bumiayu
Dage Bumiayu Sumber Mbaline7.blogspot.com

Sebenarnya, dage tidak seburuk seperti yang orang kira karena juga memiliki kandungan bermanfaat yaitu lemak nabati yang tidak membahayakan tubuh. Bahkan menurut pemerintahan di Kabupaten Bumiayu sudah meninjau ulang bahwa proses pembuatan dage cukup aman, sehingga menghasilkan produk dengan nilai gizi dan aman dikonsumsi.

Anggapan masyarakat bahwa dage merupakan sisa atau sampah hanya stigma saja, jadi jangan disamakan dengan tempe bongkrek. Karena makanan yang satu ini layak tetap diproduksi agar bisa dikonsumsi secara luas dan tidak punah sebagai salah satu makanan tradisional daerah Bumiayu. Secara sekilas, dage dan tempe bongkrek memang hampir sama.

Gorengan Dage Bumiayu
Gorengan Dage Bumiayu. Sumber Facebook.com

Bedanya, jika bongkrek menambahkan ampas kelapa dalam proses pengolahannya, bukan disaring seperti dage. Dage atau sering disebut juga dages merupakan makanan yang diolah dari ampas kelapa kemudian difermentasikan seperti membuat tempe.

Biasanya diolah oleh warga Bumiayu dengan cara digoreng menggunakan tepung terigu atau dioseng. Dage yang digoreng lebih enak dikonsumsi ketika hangat dilengkapi dengan mencocol cabai rawit hijau. makanan ini bisa dinikmati kapan saja, pagi siang atau sore baik sebagai camilan atau pelengkap ketika makan.

Mungkin bagi Anda yang berada di luar daerah Bumiayu kangen menikmati makanan yang satu ini namun belum sempat untuk berkunjung ke sana, Anda bisa mencoba untuk mengolahnya sendiri di rumah. Untuk lebih jelasnya, yuk simak pembahasan berikut ini!

Cara Membuat Dage Bumiayu

Dage terdiri dari dua jenis yaitu terbuat dari dage bungkil dan dage ampas. Perbedaannya hanya terletak pada bahan bakunya saja. Jika dage bungkil terbuat dari olahan kacang tanah, sedangkan dage ampas terbuat dari ampas tahu. Proses pengolahannya hampir sama dengan membuat tempe, karena bahan utama akan di pres untuk mengurangi kadar air yang ada didalamnya.

Setelah itu, ampas tahu akan diayak dan diberi campuran ragi untuk proses fermentasinya. Untuk campurannya yaitu menggunakan tepung singkong yang telah digiling. Kemudian dikukus selama satu jam baru diletakkan pada loyang untuk difermentasikan. Memang prosesnya gampang-gampang sulit, jadi dibutuhkan ketelitian agar dapat mendapatkan hasil dage yang berkualitas.

Jika Anda bisa menguasai cara pembuatan dan teknik yang benar, pengolahan dage Bumiayu bisa dijadikan sebagai peluang usaha yang menghasilkan. Sehingga dapat mengangkat ekonomi rakyat dan meningkatkan kesejahteraan. Apalagi di zaman sekarang ini sulitnya mencari kerja, jadi dengan usaha kecil namun menghasilkan tentunya jauh lebih menghasilkan.

Di Indonesia sendiri, usaha kuliner merupakan peluang usaha yang saat ini banyak dilirik orang. Intinya dalam setiap usaha maka dibutuhkan ketekunan dan keuletan agar hasilnya sesuai dengan harapan.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here