Resep Bubur Petis Bumiayu

0
169

Resep Bubur Petis Bumiayu

Bumiayu.id – Bubur memang menjadi salah satu makanan yang paling diminati oleh masyarakat Indonesia. Biasanya bubur ini dikonsumsi oleh orang yang sedang sakit karena sangat baik untuk proses pencernaannya. Tidak hanya itu, rasanya yang nikmat juga membuat sebagian besar orang menikmati bubur sebagai makanan sehari-hari. Salah satunya bubur petis khas dari kota Bumiayu yang sudah cukup populer.

Bubur petis Bumiayu
Bubur petis Bumiayu Sumber Diahdidi.com

Bubur identik dengan rasa manis dan gurih yang dapat disesuaikan selera masing-masing orang. Bubur bumiayu menawarkan rasa gurih karena berasal dari rasa petisnya. Selain bisa menghangatkan, bubur petis juga memiliki rasa nikmat dan mampu meningkatkan nafsu makan seseorang.

Bubur petis Bumiayu
Petis Bumiayu sumber cookpad.com

Anda dapat membuat bubur khas Bumiayu sendiri di rumah, karena bahan-bahannya mudah didapatkan di pasar tradisional dengan harga terjangkau. Dengan membuat sendiri, tentunya lebih higienis dan sehat. Selain itu, Anda bisa membuat sesuai dengan keinginan, sehingga menghasilkan bubur yang lezat dan penuh cita rasa.

Sebelum memasak, pastikan Anda memiliki bahan-bahannya terlebih dahulu secara lengkap.  Adapun bahan-bahannya dan cara pembuatannya yaitu sebagai berikut:

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe yang sudah matang
  • 2 batang sereh geprek
  • 1 jari lengkuas
  • 5 buah cabe rawit merah (iris tipis-tipis)
  • 2 daun bawang (iris tipis-tipis)
  • 3 lembar daun salam
  • Gula merah secukupnya
  • 8 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • ½ ons cabe merah keriting (iris tipis-tipis)
  • ½ gelas air

Cara membuat:

  1. Panaskan air dalam panci dan rebus tempe hingga empuk. Kemudian diamkan tempe selama beberapa menit hingga dingin. Lalu ulek tempe hingga menyeluruh namun agak kasar (tidak terlalu halus)
  2. Siapkankan bumbu halus: haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih dan garam secukupnya menggunakan cobek hingga halus.
  3. Panaskan minyak di wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum dan tambahkan batang sereh yang telah digeprek, daun salam, dan lengkuas. Selanjutnya masukkan penyedap rasa secukupnya.
  4. Campurkan tempe yang telah dihaluskan ke dalam tumisan bumbu, kemudian masukkan ½ gelas air hingga teksturnya kental. Setelah itu, masukkan cabai rawit dan cabai merah keriting yang telah dipotong.
  5. Tumis dan ratakan bubur hingga memiliki tekstur yang lembut dan kental. Jangan lupa koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor.
  6. Bubur asal Bumiayu sudah siap disajikan selagi masih hangat.

Mencoba membuat bubur asal Bumiayu sangat mudah, bukan? Pastinya Anda dapat memasak sendiri sekaligus menikmatinya di rumah. Anda juga dapat menyertakan topping sesuai keinginan, seperti menambahkan irisan ayam dan lain sebagainya agar lebih nikmat. Nah, jadi tunggu apa lagi ? Anda bisa mencoba resep bubur tradisional Bumiayu dengan mudah.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here