Pabrik Teh Kaligua Penghasil Teh Hitam, Begini Pembuatan dan Khasiatnya

0
149

Bumiayu.id Siapa yang tidak suka dengan aroma minuman teh. Bahan minuman yang sudah menjadi sahabat masyarakat Indonesia tidak diragukan lagi peminatnya. Minuman ini digemari semua kalangan baik muda sampai tua tanpa memandang usia. Harganya juga terjangkau dan terbilang sangat murah.

Perkebunan teh Kaligua sebagai salah satu perkebunan penghasil di Indonesia terletak di Kabupaten Brebes Jawa tengah ini merupakan perkebunan yang tidak hanya produksinya saja tetapi tempatnya yang indah membuat kawasan ini dijadikan sebagai agrowisata. Tempat yang berada di ketinggian 2000-2050 mdpl membuat kawasan ini sejuk dan segar.

Pabrik Teh Kaligua

Produksinya yang melimpah maka tempat ini disediakan pabrik untuk mengolah sendiri. Pabrik milik PT Perkebunan Nusantara IX (Persero) yang didirikan pada tahun 1889 memproduksi teh hitam ( teh hitam ) yang menjadi ciri khas kaligua. Pabrik yang berada ditengah kawasan perkebunan ini merupakan peninggalan Kolonial yang terletak 15 kilometer dari Bumiayu.

Sejarah pekerja saat ini membawa mesin ketel uap dari Paguyangan ke Kaligua berjalan kaki selama 20 hari. Ditengah perjalanan mereka dihibur dengan tarian dan musik tradisional dari Banyumas. Hingga saat sekitar masyarakat sekitarnya dengan mengadakan acara festival.

Pembuatan Teh Hitam

Pucuk daun teh siap panen dipetik oleh siang pekerja dari pagi hingga menjelang. Hasil petikan tersebut dimasukan kedalam keranjang besar dan dibawa ke pabrik pengolahan. Pabrik teh Kaligua mengolah daun teh segar tersebut dengan beberapa tahapan agar menciptakan hasil yang maksimal.

Daun teh segar yang sudah terkumpul selanjutnya dibawa ke lantai dua diletakan di Loyang logam untuk masuk ke tahap pelayuan. Proses pelayuan dilakukan selama 12 jam agar memastikan teh dalam keadaan benar-benara layu sehingga mudah diolah dan dihancurkan.

(Tribunnews.com) Proses pembuatan teh hitam Kaligua

Setelah tahap awal, teh yang sudah layu dimasukan kedalam corong yang terhubung dengan mesin pengolahan di lantai bawah. Pada proses ini, teh digiling sampai hancur. Teh yang telah hancur lalu ditaruh di Loyang logam untuk pergi selanjutnya yaitu tahap fermentasi. Fermentasi dilakukan kurang lebih antara 1 sampai 2 jam.

Teh hasil fermentasi lalu dikeringkan melalui tahap pengeringan yang dilakukan dengan mesin ketel kuno. Proses disini memastikan teh benar-benar kering. Teh kering selanjutnya diletakan di kayu miring untuk selanjutnya didiamkan sewaktu-waktu.

Setelah itu, disortir untuk memilah kelas tinggi sampai rendah. Teh hasil sortiran dikemas lalu di ekspor dan dikemas mandiri dengan nama produk teh hitam kaligua.

Manfaat dan Khasiat

Teh hitam yang nikmat diminum tidak hanya dapat dinikmati rasanya saja. Selain aromanya yang harum teh ini juga mengandung manfaat dan khasiat khususnya bagi kesehatan. Kandungan polifenon yang terdapat di dalamnya terdapat di dalamnya terbukti berkhasiat bagi tubuh. Manfaat dan khasiatnya yang perlu diketahui.

  1. Meningkatkan kesehatan mulut
  2. Sebagai zat antioksidan
  3. Meningkatkan imunitas
  4. Menyehatkan sistem pencernaan
  5. Melindungi jantung
  6. Memperkuat gigi dan tulang
  7. Mencegah kanker
  8. Menurunkan risiko terkena diabetes

MM

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here