Bumiayu.id – Apakah Anda seorang pelancong yang sering bepergian? Atau mungkin Anda suka piknik atau hiking? Apapun alasan Anda, makanan ringkas untuk perjalanan bisa menjadi penyelamat. Tak hanya memuaskan perut di tengah-tengah petualangan, tetapi juga memastikan Anda tetap energik dan siap menjelajahi dunia.
Makanan Ringkas untuk Perjalanan: 7 Resep Masakan Portable yang Praktis
Table Contents
Untuk membantu Anda dalam persiapan, kami telah merangkum 7 resep masakan portable yang praktis untuk menemani petualangan Anda.
1. Sandwich Salad Veggie Wraps
Bahan-bahan:
- 4 lembar tortilla whole wheat
- 1 cup sayuran segar (selada, timun, wortel, paprika, dsb.), iris tipis
- 1/2 cup hummus
- 1/4 cup keju parut
- 1/4 cup kacang panggang, cincang kasar
- Garam dan lada secukupnya
Cara membuat:
- Letakkan tortilla di permukaan datar.
- Oleskan hummus secara merata di atas masing-masing tortilla.
- Taburkan keju parut di atas hummus.
- Susun sayuran iris dan kacang panggang di atas keju.
- Bumbui dengan garam dan lada secukupnya.
- Gulung rapat tortilla dan potong menjadi dua bagian. Bungkus dengan kertas aluminium untuk dibawa bepergian.
2. Mini Frittatas
Bahan-bahan:
- 6 butir telur
- 1/2 cup susu
- 1/2 cup keju parut
- 1 cup sayuran (bawang, paprika, jamur), cincang
- Garam dan lada secukupnya
- Minyak zaitun untuk mengoles loyang muffin
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 180°C dan olesi loyang muffin dengan minyak zaitun.
- Kocok telur dan susu dalam mangkuk besar. Tambahkan keju parut, sayuran, garam, dan lada.
- Tuang adonan ke dalam loyang muffin, isi setiap loyang hingga 3/4 penuh.
- Panggang dalam oven selama 15-20 menit atau sampai matang dan permukaannya kecoklatan.
- Dinginkan sebelum dibungkus untuk dibawa bepergian.
3. Energy Bites
Bahan-bahan:
- 1 cup oats
- 1/2 cup pasta kacang (peanut butter atau almond butter)
- 1/4 cup madu
- 1/4 cup kacang almond, cincang kasar
- 1/4 cup cokelat chip
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Campur semua bahan dalam mangkuk besar hingga tercampur rata.
- Dengan tangan yang sudah dibasahi air, bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
- Letakkan bola-bola energi di atas loyang dan dinginkan dalam lemari es selama minimal 30 menit sebelum disajikan atau dibungkus untuk dibawa bepergian.
4. Quinoa Salad in a Jar
Bahan-bahan:
- 1 cup quinoa, dimasak
- 1/2 cup kacang hitam, direbus
- 1/2 cup jagung manis, direbus
- 1/4 cup daun ketumbar, cincang
- 1/4 cup bawang merah, cincang
- Dressing lemon: campur 1/4 cup minyak zaitun, 2 sendok makan jus lemon, 1 sendok teh madu, garam, dan lada secukupnya.
Cara membuat:
- Tuang dressing lemon ke dasar sebuah jar.
- Susun lapisan quinoa, kacang hitam, jagung manis, daun ketumbar, dan bawang merah secara bergantian di dalam jar.
- Tutup rapat jar dan simpan dalam lemari es hingga siap disajikan.
5. Veggie Sushi Rolls
Bahan-bahan:
- 2 cups nasi sushi, dimasak
- 4 lembar nori
- Sayuran (timun, wortel, selada), potong memanjang
- Wasabi dan kecap asin untuk saus
Cara membuat:
- Letakkan selembar nori di atas sisi matang selembar plastik pembungkus makanan.
- Ratakan nasi sushi di atas nori, sisakan sedikit ruang di bagian atas.
- Susun potongan sayuran di tengah nori.
- Gulung nori dengan rapat menggunakan plastik pembungkus sebagai bantuan.
- Potong gulungan sushi menjadi beberapa bagian.
- Bungkus gulungan sushi dengan plastik pembungkus untuk dibawa bepergian bersama dengan wasabi dan kecap asin.
6. Peanut Butter and Banana Roll-Ups
Bahan-bahan:
- 2 lembar roti whole wheat
- 2 sendok makan pasta kacang
- 1 buah pisang, iris tipis
- 1 sendok teh madu (opsional)
Cara membuat:
- Pipihkan roti menggunakan rolling pin.
- Oleskan pasta kacang di atas roti.
- Susun irisan pisang di atas pasta kacang.
- Jika diinginkan, teteskan madu di atas pisang.
- Gulung roti rapat dan potong menjadi beberapa bagian. Bungkus dengan kertas aluminium untuk dibawa bepergian.
7. Yogurt Parfait
Bahan-bahan:
- 1 cup yogurt Greek
- 1/2 cup granola
- 1/2 cup buah segar (stroberi, blueberry, kiwi), potong kecil
- Madu atau maple syrup untuk pemanis (opsional)
Cara membuat:
- Tuang setengah bagian yogurt ke dalam wadah atau jar.
- Taburkan separuh granola di atas yogurt.
- Susun lapisan buah-buahan di atas granola.
- Ulangi langkah 1-3 untuk lapisan kedua.
- Sebagai pemanis, teteskan madu atau maple syrup di atasnya jika diinginkan.
- Tutup rapat wadah atau jar dan simpan dalam lemari es hingga siap disantap.
Dengan resep-resep ini, Anda dapat menikmati makanan lezat dan bergizi saat bepergian tanpa harus mengorbankan waktu berpetualang Anda. Selamat menikmati!





/https://kurio-img.kurioapps.com/20/09/17/93315414-ebe4-48f6-8383-f28da0504266.jpeg)
:max_bytes(150000):strip_icc()/4526735-3948bfa03ea34b0c9610601a617951ac.jpg)



:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/3049433/original/093267200_1581580862-shutterstock_294636281.jpg)


