Bumiayu.id – Berbuka puasa adalah momen yang dinanti-nantikan setiap hari selama bulan Ramadan. Bagi banyak orang, saat berbuka adalah kesempatan untuk menikmati hidangan lezat yang telah disiapkan dengan cermat. Tidak ada yang salah dengan tradisi masakan lokal yang nikmat, tetapi mengapa tidak mencoba sesuatu yang berbeda tahun ini? Mari kita jelajahi inspirasi masakan Eropa yang akan menggoda lidah Anda dan menyajikan 6 hidangan yang menggugah selera, lengkap dengan resep dan cara membuatnya.
Inspirasi Masakan Eropa untuk Berbuka Puasa: 6 Hidangan yang Menggoda
Table Contents
1. Paella Spanyol
Paella adalah hidangan khas Spanyol yang kaya akan rasa dan warna. Ini adalah hidangan yang sempurna untuk berbuka puasa karena menggabungkan beras, daging atau seafood, serta berbagai rempah-rempah dan bumbu. Berikut adalah resep sederhana untuk Paella:
Bahan:
- 2 cangkir beras paella atau beras putih
- 400g udang, dikupas
- 200g daging ayam, potong kecil
- 1 buah tomat, dicincang
- 1 bawang bombay, dicincang
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 1/2 sendok teh saffron
- 1 sendok teh paprika
- 1 sendok teh kunyit
- 4 cangkir kaldu ayam
- Minyak zaitun
- Garam dan lada secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan besar. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan potongan daging ayam dan masak sampai kecokelatan.
- Masukkan tomat, paprika, kunyit, dan saffron. Aduk rata.
- Tuangkan beras ke dalam wajan dan aduk bersama dengan bumbu sampai tercampur rata.
- Tuangkan kaldu ayam ke dalam wajan dan biarkan mendidih. Kemudian kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan hingga beras matang dan cairan terserap.
- Tambahkan udang dan masak sebentar hingga matang.
- Sajikan Paella hangat.
2. Quiche Prancis
Quiche adalah hidangan tart yang berasal dari Prancis. Ini adalah pilihan yang sempurna untuk hidangan berbuka puasa karena bisa dimakan hangat atau dingin. Berikut adalah resep untuk Quiche Lorraine, salah satu varian quiche yang paling populer:
Bahan:
- 1 lembar adonan pie yang sudah dipanggang
- 200g daging bacon, potong kecil
- 1 bawang bombay, dicincang
- 200ml krim segar
- 4 butir telur
- 100g keju gruyere parut
- Garam dan lada secukupnya
- Sejumput pala
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga suhu 180 derajat Celsius.
- Panggang adonan pie yang sudah dipanggang selama 10 menit. Angkat dari oven dan biarkan dingin.
- Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis daging bacon dan bawang bombay sampai bacon kecokelatan dan bawang bombay layu. Tiriskan dari minyak berlebih.
- Campurkan krim segar, telur, keju parut, garam, lada, dan pala dalam mangkuk besar. Aduk rata.
- Tuangkan campuran krim dan telur ke dalam kerak pie yang sudah dipanggang.
- Taburkan campuran daging bacon dan bawang bombay di atas campuran telur.
- Panggang quiche dalam oven yang sudah dipanaskan selama 30-35 menit atau sampai permukaannya kecokelatan dan isiannya set.
- Dinginkan sebentar sebelum disajikan.
3. Moussaka Yunani
Moussaka adalah hidangan khas Yunani yang menggabungkan lapisan daging cincang, terong, dan saus krim. Ini adalah hidangan berbuka puasa yang menggugah selera dan sangat memuaskan. Berikut adalah resep untuk Moussaka:
Bahan:
- 2 terong, iris tipis
- 500g daging sapi cincang
- 1 bawang bombay, dicincang
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 2 buah tomat, dicincang
- 2 sendok makan tomat pasta
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh lada hitam
- 1 cangkir susu
- 2 sendok makan tepung terigu
- 50g mentega
- 1/2 cangkir keju parmesan parut
- Garam dan lada secukupnya
- Minyak zaitun
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan daging sapi cincang dan masak sampai berwarna cokelat keemasan.
- Masukkan tomat, tomat pasta, kayu manis, pala, jintan, merica, garam, dan lada. Aduk rata dan biarkan mendidih. Kemudian kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan selama 20-25 menit.
- Sementara itu, untuk membuat saus krim, panaskan mentega dalam panci kecil. Tambahkan tepung terigu dan aduk rata sampai berwarna keemasan. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga saus mengental. Tambahkan keju parmesan parut dan aduk sampai meleleh. Angkat dari api.
- Panaskan oven hingga suhu 180 derajat Celsius.
- Susun lapisan moussaka dengan terong iris, lalu tambahkan lapisan daging cincang, dan akhirnya tutup dengan saus krim.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 45-50 menit atau sampai permukaannya kecokelatan.
- Dinginkan sebentar sebelum dipotong dan disajikan.
4. Lasagna Italia
Lasagna adalah hidangan pasta yang terkenal di Italia. Ini adalah hidangan yang cocok untuk berbuka puasa karena kaya akan rasa dan nutrisi. Berikut adalah resep untuk Lasagna:
Bahan:
- 250g lembaran lasagna kering
- 500g daging sapi cincang
- 1 bawang bombay, dicincang
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 2 buah tomat, dicincang
- 2 sendok makan tomat pasta
- 1 sendok teh oregano kering
- 1 sendok teh basil kering
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 cangkir kaldu sapi
- 1/2 cangkir saus bechamel (dapat dibuat dengan mencampurkan mentega, tepung terigu, dan susu)
- 1 cangkir keju mozzarella parut
- Garam secukupnya
- Minyak zaitun
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan daging sapi cincang dan masak sampai berwarna cokelat keemasan.
- Masukkan tomat, tomat pasta, oregano, basil, merica, garam, dan kaldu sapi. Aduk rata dan biarkan mendidih. Kemudian kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan selama 20-25 menit.
- Panaskan oven hingga suhu 180 derajat Celsius.
- Siapkan loyang lasagna dan olesi dengan sedikit minyak zaitun. Susun lapisan lasagna kering, lalu tambahkan lapisan daging cincang, saus bechamel, dan keju mozzarella parut. Ulangi proses ini sampai semua bahan habis.
- Tutup loyang dengan aluminium foil dan panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 30 menit.
- Lepaskan aluminium foil dan panggang lagi selama 15 menit atau sampai permukaannya kecokelatan.
- Dinginkan sebentar sebelum dipotong dan disajikan.
5. Beef Wellington Inggris
Beef Wellington adalah hidangan yang mewah dan elegan yang berasal dari Inggris. Ini adalah pilihan yang sempurna untuk berbuka puasa jika Anda mencari sesuatu yang istimewa. Berikut adalah resep untuk Beef Wellington:
Bahan:
- 500g fillet sapi
- 200g daging bacon
- 500g adonan puff pastry
- 2 sendok makan mustard Dijon
- 1 bawang bombay, dicincang
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 200g jamur segar, dicincang halus
- 2 sendok makan mentega
- Minyak zaitun
- Garam dan lada secukupnya
- Telur untuk mengoleskan
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan jamur cincang dan masak sampai airnya menguap. Angkat dari api dan biarkan dingin.
- Panaskan mentega dalam wajan. Tumis daging bacon sampai kecokelatan. Tiriskan dari minyak berlebih dan biarkan dingin.
- Panaskan oven hingga suhu 200 derajat Celsius.
- Bumbui fillet sapi dengan garam dan lada. Panaskan sedikit minyak zaitun dalam wajan dan masak fillet sapi sampai kecokelatan semua sisi. Biarkan dingin.
- Oleskan mustard Dijon pada permukaan fillet sapi.
- Letakkan daging bacon di atas fillet sapi, lalu beri lapisan dengan campuran jamur.
- Gulung fillet sapi dalam adonan puff pastry dan rapatkan tepinya.
- Letakkan Beef Wellington di atas loyang yang sudah diolesi dengan sedikit minyak zaitun.
- Oleskan telur di atas permukaan adonan puff pastry.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 30-35 menit atau sampai permukaannya kecokelatan.
- Dinginkan sebentar sebelum dipotong dan disajikan.
6. Puding Roti Inggris
Puding Roti adalah hidangan penutup klasik dari Inggris yang cocok untuk berbuka puasa. Ini adalah hidangan yang lezat dan memuaskan. Berikut adalah resep untuk Puding Roti:
Bahan:
- 6 potong roti tawar
- 500ml susu
- 3 butir telur
- 100g gula
- 1 sendok teh vanila ekstrak
- Sejumput kayu manis
- Sejumput pala
- Sejumput garam
- Sejumput kismis (opsional)
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga suhu 180 derajat Celsius.
- Potong roti tawar menjadi potongan-potongan kecil.
- Panaskan susu dalam panci kecil sampai mendidih. Angkat dari api dan biarkan dingin sebentar.
- Kocok telur bersama dengan gula, vanila ekstrak, kayu manis, pala, dan garam dalam mangkuk besar.
- Tuangkan susu ke dalam campuran telur sambil terus diaduk.
- Tambahkan potongan roti tawar ke dalam campuran telur dan susu. Biarkan roti meresap selama 10-15 menit.
- Jika menggunakan, tambahkan kismis ke dalam campuran roti.
- Tuang campuran roti ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan sedikit mentega.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 30-35 menit atau sampai permukaannya kecokelatan dan puding matang.
- Dinginkan sebentar sebelum dipotong dan disajikan.
Demikianlah 6 hidangan Eropa yang menggoda untuk berbuka puasa. Selamat mencoba membuat dan menikmati hidangan-hidangan lezat ini bersama keluarga dan teman-teman tercinta. Semoga menjadi pengalaman kuliner yang menyenangkan dan memuaskan!