Ini Alasan Kenapa Susu Sangat Bermanfaat Bagi Tubuh

0
114

Bumiayu.id- Susu merupakan minuman sehat yang baik dikonsumsi setiap hari. Susu yang biasa dikonsumsi umumnya berasal dari susu sapi, namun banyak juga susu yang dihasilkan dari hewan ternak lainnya seperti kerbau dan kambing. Susu dapat dijadikan sebagai minuman langsung atau campuran pada bermacam makanan.

Kandungan di dalam air susu memang sangat bagus bagi tubuh, sebab susu memiliki nilai gizi yang tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti kalsium, fosfor, vitamin A, vitamin B dan riboflavin. Selain itu susu juga mengandung beberapa zat lain seperti lemak sekaligus menjadi sumber lemak esensial dan hormon. Oleh karenanya susu sangat baik dikonsumsi tidak hanya oleh anak-anak saja melainkan juga orang dewasa.

Agar lebih paham manfaat yang bisa didapatkan dari susu. Alangkah baiknya diuraikan beberapa kandungan yang ada di dalamnya. Berikut ini merupakan beberapa kandungan yang ada pada susu.

  1.   Protein Susu

Kadar protein pada susu rata-rata sebesar 3,20% yang terdiri dari 2,70% casein yang menjadi bahan keju dan 0,50% albumin. Protein di dalam air susu ini juga menjadi penentu kualitas susu sebagai bahan konsumsi.

  1.   Lemak Susu

Lemak yang terdapat pada air susu terdiri dari gabungan gliserol dan asam lemak. Lemak susu memiliki kadar lemak jenuh sebesar 60%-70%, 25%-30% lemak tidak jenuh dan sekitar 4% adalah asam lemak polyunsaturated.  Selain itu terdapat komponen mikro lemak susu seperti fosfolipid, sterol, karoten, vitamin E, vitamin A serta vitamin D.

  1.   Vitamin

Vitamin pada susu juga dipengaruhi oleh jenis makanan yang dimakan sapi serta waktu latasinya. Vitamin yang terdapat di dalam lemak ialah vitamin A, D, E dan K. Sedangkan yang larut di dalam air susu ialah vitamin B kompleks, C dan provitamin A. Vitamin yang terpenting yang larut dalam air susu ialah vitamin B1, B2 serta asam nikotinat dan asam pantotenat.

  1.   Karbohidrat

Kandungan lain dalam air susu adalah karbohidrat, Karbohidrat terdiri atas atom-atom karbon, hidrogen serta oksigen.

  1.   Laktosa

Laktosa merupakan bentuk karbohidrat yang terdapat dalam air susu. Kadar laktosa pada air susu sebesar 4,60% yang ditemukan dalam keadaan larut. Laktosa terbentuk atas dua komponen gula, yakni glukosa dan galaktosa.

Komposisinya yang mudah dicerna dengan kandungan gizi didalamnya seperti protein, mineral dan vitamin yang tinggi pada air susu, menjadikannya sebagai sumber makanan dan minuman yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.

Itulah beberapa kandungan yang terdapat dalam susu. Semoga bermanfaat dan bisa menjadi bahan makanan yang Anda pertimbangkan untuk dikonsumsi setiap saat. Informasi menarik lainnya dapat Anda kunjungi di website kami.

 

MM

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here