Bumiayu.id – Eropa tidak hanya terkenal dengan sejarahnya yang kaya dan arsitektur megahnya, tetapi juga dengan ragam kuliner yang menggoda lidah. Dari pasta Italia hingga bratwurst Jerman, benua ini menawarkan keanekaragaman rasa yang luar biasa.
Eksplorasi Cita Rasa Dunia: 7 Resep Masakan Eropa yang Wajib Anda Coba
Table Contents
Jika Anda seorang penggemar kuliner dan ingin mengambil perjalanan rasa melintasi Eropa tanpa meninggalkan rumah, inilah 7 resep masakan Eropa yang harus Anda coba.
1. Pasta Carbonara Italia
Bahan-bahan:
- 200g spaghetti
- 100g pancetta atau bacon, potong dadu
- 2 butir telur
- 50g parmesan, parut
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Garam dan lada secukupnya
- Daun peterseli cincang untuk hiasan
Cara membuat:
- Rebus spaghetti dalam air garam hingga al dente. Saring dan sisihkan.
- Goreng pancetta atau bacon hingga garing. Tambahkan bawang putih dan tumis hingga harum.
- Campur telur dan parmesan dalam mangkuk besar. Tambahkan pancetta dan bawang putih yang sudah digoreng.
- Tuang campuran telur ke atas spaghetti yang masih panas. Aduk cepat hingga telur tercampur rata dan membentuk saus.
- Bumbui dengan garam dan lada secukupnya. Taburkan peterseli cincang di atasnya. Sajikan hangat.
2. Paella Spanyol
Bahan-bahan:
- 300g beras paella
- 200g daging ayam, potong kecil
- 200g seafood campuran (udang, kerang, cumi-cumi)
- 1 buah tomat, cincang
- 1 buah paprika merah, potong dadu
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 sdt saffron
- 1 liter kaldu ayam
- Garam dan merica secukupnya
- Daun peterseli cincang untuk hiasan
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan paella. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan daging ayam, tomat, dan paprika merah. Masak hingga daging ayam matang.
- Masukkan beras paella dan saffron. Aduk hingga beras terbalut dengan minyak.
- Tuangkan kaldu ayam ke dalam wajan. Biarkan mendidih dan kemudian kecilkan api. Biarkan beras matang dan cairan terserap, sambil sesekali diaduk.
- Tambahkan seafood campuran ke atas paella. Tutup wajan dan biarkan masak hingga seafood matang.
- Bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Hias dengan daun peterseli cincang sebelum disajikan.
3. Beef Wellington Inggris
Bahan-bahan:
- 500g daging tenderloin sapi
- 200g jamur segar, cincang halus
- 2 lembar puff pastry
- 2 sdm mustard
- 2 butir telur, dikocok
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak zaitun
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan. Tumis jamur hingga matang dan kecoklatan. Bumbui dengan garam dan merica. Dinginkan.
- Gulingkan daging tenderloin dalam mustard, lalu bumbui dengan garam dan merica.
- Panggang puff pastry hingga setengah matang. Letakkan daging tenderloin di atasnya dan tutup dengan jamur yang sudah ditumis.
- Lipat puff pastry sehingga membungkus daging secara rapat. Gunakan telur yang sudah dikocok sebagai perekat.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 200°C selama 25-30 menit atau hingga puff pastry kecoklatan.
- Biarkan sebentar sebelum dipotong dan disajikan.
4. Ratatouille Prancis
Bahan-bahan:
- 1 buah terong ungu, potong dadu
- 1 buah zucchini, potong dadu
- 1 buah paprika merah, potong dadu
- 1 buah paprika kuning, potong dadu
- 2 buah tomat, potong dadu
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm minyak zaitun
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt herbes de Provence
- Garam dan merica secukupnya
- Daun basil segar untuk hiasan
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan terong, zucchini, paprika merah, dan paprika kuning. Masak hingga sayuran layu.
- Tambahkan tomat, saus tomat, dan herbes de Provence. Masak hingga sayuran matang dan saus mengental.
- Bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Sajikan dengan daun basil segar sebagai hiasan.
5. Wiener Schnitzel Austria
Bahan-bahan:
- 4 potong daging tipis (daging sapi atau daging babi)
- 100g tepung terigu
- 2 butir telur, dikocok
- 150g tepung roti
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Lemon wedges untuk penyajian
Cara membuat:
- Pipihkan potongan daging hingga tipis.
- Bumbui daging dengan garam dan merica.
- Gulingkan daging dalam tepung terigu, kemudian celupkan ke dalam telur, dan terakhir gulingkan dalam tepung roti.
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng daging hingga kecoklatan di kedua sisinya.
- Tiriskan di atas kertas minyak.
- Sajikan dengan lemon wedges dan sajikan selagi hangat.
6. Moussaka Yunani
Bahan-bahan:
- 2 buah terong, iris tipis
- 500g daging cincang
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 buah tomat, cincang
- 2 sdm tomat pasta
- 1 sdt kayu manis
- 1 sdt oregano kering
- 100g keju parmesan, parut
- 50g tepung terigu
- 50g mentega
- 500ml susu
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan daging cincang dan masak hingga berwarna kecoklatan.
- Masukkan tomat, tomat pasta, kayu manis, oregano, garam, dan merica. Masak hingga bumbu meresap.
- Untuk bechamel sauce, lelehkan mentega dalam panci. Tambahkan tepung terigu dan aduk hingga tercampur rata. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kental. Bumbui dengan garam dan merica.
- Susun lapisan terong dan daging dalam loyang. Tuangkan bechamel sauce di atasnya.
- Taburkan keju parmesan di atasnya dan panggang dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180°C selama 45-50 menit atau hingga keju meleleh dan berwarna kecoklatan.
7. Tiramisu Italia
Bahan-bahan:
- 250g mascarpone cheese
- 300ml krim kental
- 3 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
- 100g gula pasir
- 200ml espresso
- 2 sdm kahlua atau marsala (opsional)
- 200g ladyfinger
- Kakao bubuk untuk taburan
Cara membuat:
- Kocok kuning telur dengan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat. Tambahkan mascarpone cheese dan aduk hingga tercampur rata.
- Kocok krim kental hingga mengembang. Lipat perlahan ke dalam campuran mascarpone.
- Kocok putih telur hingga kaku dan mengembang. Lipat perlahan ke dalam campuran mascarpone.
- Campur espresso dengan kahlua atau marsala (jika digunakan).
- Celupkan ladyfinger ke dalam campuran espresso, lalu susun dalam loyang.
- Tuangkan setengah dari campuran mascarpone di atasnya. Ratakan.
- Susun lapisan lagi dengan ladyfinger yang sudah dicelupkan dan tutup dengan sisa campuran mascarpone.
- Taburkan kakao bubuk di atasnya dan dinginkan dalam lemari es minimal 4 jam sebelum disajikan.
Dengan resep-resep ini, Anda dapat menjelajahi cita rasa Eropa langsung dari dapur Anda sendiri. Selamat mencoba dan nikmati pengalaman kuliner yang memikat ini!



:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/3049433/original/093267200_1581580862-shutterstock_294636281.jpg)


