Cara Membuat Donat Kentang Sederhana, Hasil Empuk dan Mengembang Sempurna

0
163

Bumiayu.Id – Cara untuk membuat donat kentang sendiri adalah sebenarnya cukup mudah dan  sederhana. Selama Anda bisa selalu mengikuti resep serta proses yang ada dengan cermat dan tepat, donat kentang yang akan dibuat akan empuk dan bias mengembang sempurna. Untuk membuat donat kentang tidak diperlukan pemanas atau oven, karena dengan teknik digoreng.

Gunakanlah bahan untuk membuat donat dengan tepat. Dalam Membuat donat kentang seharusnya menggunakan bahan serta takaran yang tepat. Selain itu, para Chef juga menyarankan untuk penggunaan mentega daripada menggunakan margarin, agar donat bisa bertekstur lembut.

Bahan-Bahan Pembuatan Donat

(youtube.com )Bahan-Bahan Pembuatan Donat

Berikut ini selengkapnya bahan-bahan dan cara untuk membuat donat dari kentang:

  1. 210 gram terigu yang protein tinggi
  2. 60 gram tepung kentang atau bias juga dengan menggunakan kentang rebus 30 gram
  3. gula 15 gram
  4. susu bubuk 4 gram
  5. ragi
  6. 1 kuning telur
  7. 150 gram air dingin
  8. 30 gram mentega
  9. 4 gram garam

Cara membuat donat kentang

(sajiansedap.gird.id) Cara membuat donat kentang

Dalam pembuatan donat kentang perlu kesabaran dan ketepatan dalam memadukan resep yang sudah ada, karena jika salah sedikit saja pengembangan donat tidak akan sempurna. Alhasil  donat yang kita buat akan bantat atau keras, sehingga tidak enak untuk dimakan.

Berikut ini adalah cara-cara untuk membuat donat dari bahan kentang :

  1. Campur terigu, kentang yang sudah di rebus,atau tepung kentang, tambahkan gula, dan susu bubuk. Kemudian setelah itu tambahkan kuning telur ,ragi, dan air dingin.kemudian Aduk adonan menggunakan mixer merata sampai kalis.
  2. Setelah adonan berbentuk kalis,kemudin tambahkan mentega serta garam ke dalam adonan yang sudah kita buat. Aduk kembali adonan tersebut menggunakan mixer sampai adonan berbentuk elastis.
  3. Lakukan proofing adonan tersebut yaitu selama kurang lebih 40 menit. Cetak atau bentuk adonan, setelah itu lalu lakukan proofing lagi.
  4. Kemudian Goreng donat dalam minyak yang panas sampai kedua sisi matang. setelah itu Angkat dan tiriskan. Kemudian Taburi donat dengan gula yang halus atau saus cokelat yang sesuai selera.

Menggunakan Proofing

Proofing yaitu sebuah tahapan pengistirahatan adonan dalam proses fermentasi yang berlangsung. yaitu Dilakukan setelah adonan tercampur rata dan kalis, bertujuan untuk adonan mengembang sempurna. lalu Trik proofing untuk adonan donat, yaitu letakkan adonan yang sudah elastis ke dalam mangkuk, setelah itu tutup menggunakan kain serbet atau plastic wrap.

Kemudian Diamkan selama yaitu sekitar 40 menit. Proofing pada pembuatan donat ini dilakukan sebanyak dua kali adalah saat adonan sudah kalis serta saat adonan sudah dalam cetak/dibentuk.

Perhatikan juga cara dalam menggoreng donat. Cara untuk membuat sebuah donat kentang untuk bias mengembang dengan sempurna juga dipengaruhi oleh sebuah proses dalam menggoreng. yaitu  disarankan untuk Gunakan takaran minyak yang luamayan banyak ketika api sedang dalam keadaan cenderung kecil saat dalam menggoreng sebuah donat supaya donat bias empuk.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here