Cara Budidaya Jamur Tiram, Terbukti Meningkatkan Hasil Panen

0
142

Bumiayu.IdBanyak orang sukses karena kerja keras dan ihklas. Barangkali pertanyaan itulah yang dapat dipakai dan Anda terapkan dalam berbisnis. Setiap usaha yang dilandasi dengan kesenangan , niat, dan usaha pasti kecenderungan untuk berhasil sangat besar. Sudah banyak pengalaman-pengalaman orang yang sukses karna keikhlasan.

Budidaya jamur tiram menjadi salah satu agrobisnis yang kini tumbuh melesat sebab permintaan pasar yang semakin meningkat namun masih jarang yang membudidayakan jamur. Maka dari itu peluang usaha ini bisa dijadikan inspirasi usaha Anda. Menurut Mas Torih Fahrudin (28) selaku pembudidaya jamur, sebulan bisa mendapatkan sekitar 3 juta sampai 6 juta rupiah dari bisnisnya.

Alat dan Bahan

Sebelum memulai bisnis ini, ada beberapa alat dan bahan yang harus dipersiapkan yaitu sebagai berikut:

  • Kompor minyak tanah
  • Drum diameter 80 cm dan 96 cm
  • Rak dengan luas 3 m2
  • pH meter
  • Thermometer
  • Pipa paralon 1 inci sebanyak 300 buah untuk cincin
  • Sprayer/penyemprot
  • Lampu spiritus/bunsen
  • Baskom plastic
  • Sekop
  • Ampas tebu dan serbuk kayu (albasia)  10,5 kg
  • Dedak halus 21 kg
  • Tepung jagung 0,6 kg
  • Pupuk TSP  1 kg
  • Kapur 3 kg
  • Bibit jamur F3 sebanyak 3 botol
  • Alkohol  95% sebanyak 1 liter
  • Kantong plastik transparan berukuran 20x35x0,05 cm sebanyak 300 buah
  • Kertas roti berukuran 10×10 cm sebanyak 300 buah
  • Karet gelang tahan panas sebanyak 600 buah
  • Air bersih 30 liter
  • Pupuk Organik Cair GDM Spesialis Pangan

 

Syarat Agar Tumbuh Sehat

Melihat lokasi asli jamur tiram putih tumbuh dan berkembang di bawah pohon berdaun lebar yang tidak terkena matahari langsung. Pertumbuhannya jauh lebih baik apabila tidak terkena sinar matahari secara langsung.

  1. Derajat Keasaman (pH)

Untuk budidaya tumbuh optimal dengan pH yang mendekati normal yaitu 6,8 – 7,0. Jika pH terlalu rendah, maka akan menyebabkan pertumbuhan jamur terganggu, tumbuh kontaminasi oleh jamur lain, bahkan menyebabkan kematian.

Namun Jika PH terlalu tinggi maka dapat menyebabkan sistem metabolisme pada jamur tidak efektif yang akan berujung jamur mati sehingga PH harus setandar.

  1. Temperature/Suhu

Suhu yang diperlukan pada saat inkubasi adalah dibutuhkan 28 – 30 oC, sementara pada saat pembentukan tubuh  hingga panen, suhu yang diperlukan berkisar antara 22 – 28 oC.

  1. Kelembaban

Kelembaban yang diperlukan oleh jamur tiram agar dapat tumbuh dengan baik adalah sekitar 50 – 60 % pada saat proses inkubasi. Sedangkan kelembaban pada saat pembentukan tubuh di perlukan berkisar antara 90 – 95%. Apabila kelembaban kurang, maka substrat tanaman akan mengering.

  1. Cahaya

Pertumbuhan jamur tiram sangat peka terhadap cahaya matahari yang menyerang secara langsung. Cahaya matahari yang terkena jamur secara langsung dapat menyebabkan jamur akan layu dan membuat ukurannya kecil.

  1. Udara

Jamur membutuhkan udara yang cukup agar dapat tumbuh dengan optimal. Tubuh buah jamur yang kekurangan oksigen akan mudah layu dan mati. Konsentrasi karbon dioksida tidak boleh lebih dari 0,02%.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here