6 Makanan Sehat Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Saat Penyebaran Covid 19

  • Whatsapp
6 Makanan Sehat Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Saat Penyebaran Covid 19

Bumiayu.id – Menjaga imunitas tubuh di tengah pandemi covid 19 sangat penting. Salah satu caranya yaitu dengan mengkonsumsi berbagai jenis makanan sehat dengan rutin. Yang dimaksud makanan sehat yaitu makanan yang masih alami dan tidak diproses dengan bahan pengawet atau pewarna makanan dan justru tidak baik apabila dikonsumsi dalam waktu jangka panjang.

6 Makanan Sehat Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Saat Penyebaran Covid 19

Ada beberapa kendala bagi masyarakat untuk mencari makanan sehat, karena ada anjuran untuk isolasi diri dan tidak banyak keluar rumah agar bisa meminimalisir tertular virus tersebut. Untuk menyiasati hal itu, maka ada beberapa jenis pilihan makanan bisa Anda simpan lebih lama dan tidak perlu berulang kali pergi ke supermarket atau pasar tradisional untuk berbelanja.

Aneka Jenis Makanan Terbaik untuk Dikonsumsi Saat Pandemi

Pada umumnya, semakin banyak jenis makanan itu diproses maka kandungan lemak, gula, garam, kolesterol, kalori juga akan semakin tinggi. Sedangkan untuk kandungan vitamin, phytochemical, mineral dan seratnya juga akan semakin rendah. Untuk itu, Anda bisa memilih jenis makanan berasal dari buah-buahan, biji-bijian, kacang-kacangan yang tidak mengalami proses pengolahan rumit.

Ada beberapa jenis makanan sehat, namun jenisnya bisa bertahan lama dan mampu dijadikan sebagai bahan pangan untuk meningkatkan imunitas tubuh dalam mencegah terjangkitnya virus corona. Untuk lebih jelasnya, yuk simak ulasan berikut ini!

  • Kurma

Kurma merupakan salah satu makanan dengan kandungan nutrisi yang sangat baik untuk menjaga imunitas tubuh. Menambahkan potongan kurma merupakan solusi terbaik untuk mempermanis smoothies atau pada makanan lain yang Anda konsumsi.

Kurma bisa disimpan di dalam suhu kamar dengan wadah kedap udara untuk beberapa bulan bahkan bisa tahan hingga satu tahun lamanya.

  • Kacang Almond

Kacang almond memiliki kandungan asam lemak monosaturasi, kaya serat dan sumber vitamin E yang baik. Jika Anda mengkonsumsi jenis kacang ini secara rutin, maka dapat meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan virus atau bakteri yang masuk ke dalam tubuh. 

Almond ini bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama kurang lebih 1 tahun jika disimpan di dalam lemari pendingin. Anda bisa mengkonsumsi makanan ini sebagai cemilan saat bersantai di sore hari atau bisa digunakan sebagai campuran dalam membuat susu.

  • Oat

Oat merupakan makanan kaya akan serat yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh. Jika Anda mengkonsumsi oat secara rutin maka dapat mencegah kadar kolesterol dengan baik. Selain itu, makanan ini juga mengandung protein, mineral dan juga vitamin. Oat yang belum dibuka kemasannya bisa disimpan dalam tempat yang kering dan sejuk kurang lebih 4 bulan.

  • Beras merah

Kandungan yang terdapat pada beras merah yaitu serat, berbagai zat antioksidan dan vitamin E. dengan Anda mengkonsumsi beras merah secara rutin atau mengganti kebiasaan mengkonsumsi beras putih dengan beras ini maka akan menjadikan hidup Anda menjadi lebih sehat.

Pasalnya beras yang satu ini kaya akan kandungan nutrisi dan tentunya lebih bermanfaat bagi tubuh manusia. Jika masih dalam kemasan, beras ini bisa bertahan hingga 1 tahun dalam suhu kamar. Akan tetapi setelah dibuka mampu bertahan sekitar 6 bulanan dan masih sangat efektif digunakan sebagai bahan pangan cadangan selama pandemi.

  • Biji Chia

Jenis makanan ini memang tidak banyak diketahui orang dan tidak banyak orang mengkonsumsinya. Akan tetapi dengan banyaknya nutrisi yang dikandungnya, sebaiknya Anda mengkonsumsi makanan ini terutama pada masa penyebaran virus corana ini. Sehingga Anda bisa menjaga kekebalan tubuh dengan lebih baik.

Selain kaya akan kandungan kalsiumnya, biji chia juga kaya akan serat. Ketika disimpan dalam wadah yang kedap udara, maka kondisinya akan tetap segar dan bisa bertahan sekitar 1 tahun. Anda dapat mengkonsumsinya dengan mencampurkan ke dalam minuman smoothie.

  • Minyak zaitun

Minyak zaitun merupakan salah satu sumber makanan yang mengandung lemak tak jenuh, sehingga sangat baik untuk kesehatan jika dikonsumsi. Anda bisa menggunakan untuk memanggang roti dan juga bisa mencampurkannya pada salad atau menu masakan yang lainnya.

Bahan makanan yang satu ini jika masih dalam keadaan belum dibuka dan berada di susuh kamar, maka bisa bertahan hingga 1 tahun. Akan tetapi dalam kondisi yang telah dibuka, bisa digunakan dalam waktu 6 bulan.

Dengan membaca sedikit ulasan di atas, semoga bahan pangan di atas bisa Anda konsumsi saat pandemi ini. Selain bisa meningkatkan imunitas tubuh, namun juga bisa digunakan sebagai stok sehingga bisa mengurangi Anda untuk pergi ke luar rumah berbelanja.

Related posts